Pan Semujur Menjadi Objek Rakor Investasi Di Bateng

By F3RX 06 Agu 2019, 20:33:28 WIB Berita
Pan Semujur Menjadi Objek Rakor Investasi Di Bateng

Klikbabel.com, Pangkalanbaru - Bupati Bangka Tengah (Bateng), H Ibnu Saleh menghadiri rapat koordinasi investasi tahun 2019 yang diselenggarakan oleh Dinas Penanaman Modal dan Tenaga Kerja  (DPMTK) Kabupaten Bangka Tengah  di Pan Semujur Desa Tanjung Gunung, Selasa (6/8).

Rapat investasi 2019 ini dibuka langsung oleh H Ibnu Sale. Ia mengatakan, rapat ini sangat penting dan langka. "Baru pertama dilakukan rapat penting seperti ini. Hal inipun merupakan upaya kita dalam meningkatkan perekonomian dan pemerataan investasi di daerah khususnya Kabupaten Bangka Tengah," Kata H Ibnu saleh dalam sambutannya.

Iapun berterima kasih kepada pemilik Pan Semujur yang sudah memfasilitasi tempat untuk kegiatan rapat dan terima kasih juga kepada Dinas DPMTK yang sudah melaksanakan rapat investasi. "Kami juga mengucapkan terimakasih kepada pihak Pan Semujur yang telah memfasilitasi ini," ungkapnya.

Ia mengungkapkan masih banyak sekali potensi timah yang bisa digali dengan memanfaatkan potensi yang ada. "Kegiatan inipun sekaligus menata lahan tambang hasil penambangan yang dipandang sangat penting dilakukan agar anak cucu dapat menikmati lahan tambang dikemudian hari," ulasnya.

Menurut Bupati Ibnu, kegiatan kepariwisataan akan terus didorong dalam meningkatkan ekonomi kerakyatan, mudah-mudahan RZWP3K di tandangani dan setujui oleh Gubernur dan DPRD Provinsi Babel. "Kita berharap dalam waktu sudah di setujui," katanya.

Lanjut Ibnu, studi kelayakan, master plan, amdal sudah ada pada RZWP3K dan segera masuk dalam kebijakan strategis nasional. “Dalam rapat investasi tahun 2019 ini kita akan paparkan kegiatan penanaman modal dan tenaga kerja di Bateng," kata Ibnu.

Sekarang ini, kata Bupati Ibnu aplikasi Sistem Protokol Komunikasi (OSS) dilakukan pemerintah pusat di Kabupaten Bangka Tengah dalam rangka untuk mendukung peningkatan investasi bagi daerah. "Akan segera kita optimalkan aplikasi ini," ujar Ibnu.

Dia menambahkan, Rakor ini juga bersinergi dengan program unggulan Bupati untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui ekonomi kerakyatan yang berwawasan lingkungan di Bangka Tengah sebagaimana tertuang pada visi dan misi. “Jika investasi berjalan secara optimal, maka wirausahawan kita akan terus bertambah, dan ini akan membuka kesempatan berusaha yang seluas-luasnya dan akhirnya akan bermuara terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Bangka Tengah sebagaimana visi dan misi pemerintah Kabupaten Bangka Tengah,” kata Bupati Ibnu.

Direktur pengembangan potensi daerah BKPM RI, Iwan mengatakan pihaknya memberikan apresiasi kepada Bupati Ibnu Saleh yang sudah melaksanakan kegiatan investasi ini, karena kegiatan sangat membantu daerah yang sedang membangun. "Kita harus bergerak cepat, mekanisme baru perizinan yang mudah mendapat izin yaitu SOS, usaha lebih cepet dalam berinvestasi," kata Iwan.

Iwan menjelaskan Ada  7 hal indikator dalam berinvestasi yang perlu dilaksanakan yaitu modal, teknologi, market atau pemasaran, sumber daya alam, sumber daya manusia, infrastuktur, Keamanan. "Maka itu kita perlu mengundang investor untuk mengajak mereka membangun daerah kita yang sesuai menurut 7 indikator tersebut," jelas Iwan.

Kepala dinas DPMTK Bangka Tengah Hj Kartina menjelaskan, Kabupaten Bangka Tengah juga mengalami kemajuan pesat dibidang ekonomi dan investasi hal ini ditandai pertumbuhan perekonomian di Bangka Tengah semakin meningkat dengan bertambahnya sejumlah objek-objek wisata yang ada di Bangka Tengah.

“Bertambahnya objek-objek wisata yang telah menjadi tujuan wisata yang menarik minat kunjungan para wisatawan di Bangka Tengah berdampak pada perekonomian masyarakat juga memberikan kontribusi nyata dalam investasi seperti misalnya Kulong Biru yang sudah dikenal di nasional,” kata Kartina.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Iwan selaku direktur pengembangan potensi daerah BKPM RI, Ibu Khusnul Khotimah dari direktorat pemberdayaan usaha BKPM RI, Kepala Dinas Penanaman Modal dan perizinan Prov. Kep. Bangka Belitung Ferryanis, Nasution selaku ketua Apindo provinsi Bangka Belitung, Staf Ahli, Staf Ahli, Para Asisten, Kepala OPD, Kabag Humas dan Protokol, Kabid Perhubungan dan para perusahaan investasi serta tamu undangan.